YECLA VALORA

YV_01
YV_02
yv_03
YV_04
YV_05
YV_06
YV_07
YV_08
linea-separadora-azul

Localización:

Yecla (MU)

Superficie:

160.558 m2 Actuación 1, 732 m2 Actuación 2

Año:

2009

Autor:

María García Berná, Ignacio Galbis Lloréns.

Tipología:

Equipamiento público

linea-separadora-azul

Enmarcado dentro del programa de actuaciones para la ciudad “Yecla valora” el concurso se centra en dos actuaciones: puesta en valor de la ladera sur del Cerro del Castillo y un centro polivalente para el barrio.

 

La actuación en la ladera se basa en el marcado de sendas y recorridos adaptados a potenciales usuarios (senderistas, ciclistas, vecinos), realizacion de una serie de elementos puntuales proporcionando servicios deportivos , ludicos y turisticos. Todo ello bajo un criterio de sostenibilidad y reversibilidad.

 

En la segunda actuación se propone un centro polivalente para el Barrio de la Molineta. El edificio se erige como un volumen abstracto abierto hacia el bosque, se asienta en el límite parcelario haciendo innecesaria una roturación del bosque adyacente. El volumen mantiene una escala similar a las viviendas de la zona. Un talud vegetal al lado de la calle reduce aun más su presencia manteniendo el paseo el actual aspecto de edificaciones dispersas y arbolado.

Dotado de diversas estrategias de sostenibilidad: protección del lado sur frente al sol, chimeneas solares y tubos canadienses para reducir el gasto de climatización, aljibe de recogida de pluviales.

 

El  programa variado para usos educativos, ludicos, asociativos y culturales se resuelve con una planta baja completamente flexible y planta alta con sala de actos, despachos y aulas.

  • Gracias x Compartir!