Wohnen in Potsdam

WiP_1
WiP_2
WiP_3
WiP_4
WiP_5
WiP_6
linea-separadora-azul

Localización:

Potsdam (Alemania)

Superficie:

14.000 m²

Año:

2011

Autor:

Lucía Martínez Rodríguez e Ignacio Galbis Llorens con Javier Martín Fuentes

Tipología:

Viviendas

linea-separadora-azul

Potsdam, conjunto urbano perteneciente al área metropolitana de Berlín, es una bonita ciudad a orillas del río Havel. La tarea propuesta por el concurso de ideas Schinkel-Wettbewerb consiste en responder a la muy creciente demanda de vivienda en los últimos años.

 

El paisaje en las orillas del río Havel es variado: densas masas arboladas, márgenes devastadas, monumentos históricos, huertos urbanos, patrimonio industrial. El gran atractivo que supone vivir cerca del agua es el hilo conductor que nos acompaña durante todo el proyecto.

 

En un área degradada se centra nuestra actuación. Un barrio privado de la dignidad que le confiere su céntrica localización, privado de empleo por el desuso industrial y privado del privilegio de formar parte de la márgen del río. Para su revitalización proponemos tres volúmenes que funcionan respectivamente como continuación del paseo fluvial (1), nexo con el centro urbano (2) y frente a las vías del ferrocarril (3). Los tres volúmenes combinan el uso principal de vivienda con oficinas y pequeños comercios. Para conseguir tipologías de vivienda pasante, con vistas al agua y orientación cruzada, se adopta un ancho constante de 12m. Nuestro proyecto se centrará en el desarrollo del primer volumen.

El paseo fluvial que une importantes hitos de Potsdam queda interrumpido en nuestra área de actuación por el canal histórico la ciudad. El volumen propuesto es un paseo elevado que enlaza ambas partes. Bajo su cubierta vegetal aparecen viviendas con vistas privilegiadas al río Havel.

 

Unas cajas de policarbonato translúcido sobre el paseo resuelven el acceso y crean jardines de invierno en las viviendas. Las tipologías de propuestas varían entre 60m² y 140m². El módulo básico contiene un salón-comedor ampliable al jardín de invierno, dos habitaciones, cocina y baño.

  • Gracias x Compartir!