Second Skin

CTAV_01
CTAV_02
CTAV_03
CTAV_04
CTAV_05
linea-separadora-azul

Localización:

Valencia (España)

Superficie:

608 m2

Año:

2015

Autor:

Robello arquitectos con Masquetres arquitectos (www.masquetres.es) y Clara Masiá

Tipología:

Reforma, interiorismo.

linea-separadora-azul

¿QUÉ?

 

Una solución a la crisis de la profesión es que los arquitectos se den a conocer a la sociedad y nada mejor para esto que abrir el órgano que los agrupa y representa al público general, atrayéndolo gracias a la introducción de nuevos usos en la sede: un bar, una librería, un tablón de anuncios y lo más importante, un patio verde y tranquilo. Este espacio ofrecerá tanto a la ciudadanía como a los colegiados lugares de encuentro e intercambio de información, en el que todos puedan sentirse cómodos. El objetivo es conseguir que descubran un rincón especial en una zona muy transitada del centro de Valencia donde tomarse un café al sol, aparcar la bicicleta a la sombra, leer un libro, aprender algo nuevo de un edificio, dar su opinión sobre las arquitecturas de su ciudad o disfrutar de una tarde de actividades.

 

Los usos colegiales como la recepción, el área de cultura y la sala de exposiciones se combinarán con los nuevos propuestos para que todo funcione.

¿CÓMO?

 

Proponemos cambiar la forma en que el CTAV se relaciona con su entorno a través de la creación de una piel de policarbonato iluminado que invite a entrar a los transeúntes y los acompañe en su recorrido hasta el patio interior. A esto también ayudará el cambio de parte de los vidrios tintados de la fachada a la calle por otros transparentes y la apertura de dos hojas más de entrada.

 

Este nuevo elemento englobará el mostrador de la recepción, los paneles móviles de la exposición, estanterías y asientos para la librería y la barra del bar. La doble piel subirá a la primera planta para configurar la distribución del Área de Cultura, con administración, despacho del Vocal y sala de visitas; además de crear una zona de descanso y almacenamiento. Saldrá al patio para envolver la caseta actual y dotarla de un cerramiento móvil tanto en las fachadas delanteras, donde podrá abrirse en su totalidad, como en las traseras y en la cubierta, en las que sólo parte de las piezas se moverán para favorecer la ventilación, ayudada por grandes ventiladores. Para evitar una excesiva radiación solar en verano, una manta de sombreo envolverá toda la cubierta. Particiones móviles convertirán aulas de formación y salas de juntas en una sala de proyecciones, un pequeño salón de actos. Todo el mobiliario necesario se guardará en grandes compartimentos de almacenaje móviles. La madera desmontada de la caseta se reutilizará para construir estos contenedores, además de bancos y asientos para el exterior.

 

La plantas trepadoras cubriendo las medianeras, los taludes de macadán, los arbustos y los árboles de la terraza añadirán también frescor, pues se utilizarán especies eminentemente verdes.

  • Gracias x Compartir!