Hornabeque

Concurso para la Rehabilitación de la Torre de San Miguel de Cabo de Gata

HB_1
HB_2
HB_5
HB_4
HB_3
HB_6
linea-separadora-azul

Localización:

Cabo de Gata (AL)

Superficie:

3.400 m²

Año:

2018

Autor:

Robello arquitectos

Tipología:

Patrimonio, Equipamiento

linea-separadora-azul

La Torre de San Miguel se encuentra dentro del Parque Natural del Cabo de Gata – Níjar, una zona de gran riqueza medioambiental, que atrae durante todo el año a visitantes para el disfrute de sus paisajes y playas.

Levantada en el siglo XVIII, ha sido objeto de diversas modificaciones, cada intervención ha ido dejando huella, capa a capa, hasta el día de hoy.

Nuestra solución busca enlazar con la historia de la Torre añadiendo un nuevo estrato, una nueva capa, que la adapte a la actualidad sumando usos que aumenten su valor cultural y social. Para esto se construye un nuevo volumen, pegado al muro perimetral pero separado de la Torre por un patio circular que la rodea. El resultado es una figura clásica; que nos sugiere el espacio que rodea el templete de San Pietro in Montorio (Roma). Un elemento de rigurosa geometría cuyo trazado recuerda un elemento propio del arte de la fortificación de la época en que se construyó la torre, el hornabeque. Se crea una espacio reducido cuyo único fin es la contemplación del elemento central. El interior de la misma se mantiene en su configuración actual, pudiendo ser usado como espacio expositivo.

El programa consta de una oficina de turismo (en la torre), espacio de interpretación del Cabo de Gata, aseos, almacén e instalaciones.

El uso de oficina de turismo, se decide situar en el nuevo edificio; así como los espacios de divulgación y de descanso, climatizados en parte. Se construye con materiales y acabados sencillos (solado cerámico muros de carga de fábrica cerámica pintada), para contener su coste.

El patio es el espacio de contemplación por excelencia, pues no entra en competencia visual con la torre. El cierre se abre en los laterales longitudinales para introducir al visitante suavemente en la actuación y dar la posibilidad de observar la entrada a la torre desde fuera del recinto.

La actuación sobre el entorno se caracterizará por el uso de materiales blandos que demarcarán áreas protegidas y separen los flujos de acceso a la Torre. Una solución de estacado delimitará las dunas, para impedir el deterioro de su flora. Un círculo de vegetación autóctona separará la torre del tráfico rodado. Un balizamiento de postes con luminarias señalará el camino utilizado por los peatones, que puedan venir desde el paseo marítimo de la población cercana, y los ciclistas. El terreno se consolidará en las zonas de paso de tráfico rodado con aportes de áridos tipo macadán. El estacionamiento se marcará y reforzará con un pavimento en celosía, que difumine el impacto de las piezas de hormigón en el suelo actual.

  • Gracias x Compartir!