Casa NYB

palcela
nyb_01
nyb_02
nyb_03
NYB_04
NYB_05
NYB_06
linea-separadora-azul

Localización:

Sant Vicent de Sa Cala (IBZ)

Superficie:

336 m²

Año:

2016

Autor:

María García Berná, Ignacio Galbis Lloréns

Tipología:

Viviendas

linea-separadora-azul

Una parcela en pendiente y boscosa, en la zona más rural de la isla de Ibiza, una joven familia (NYB y sus hijos) desea asentarse y construir su vivienda donde criar a sus hijos, construir su hogar.

Teniendo siempre presente la vivienda tradicional de la isla, sus reglas compositivas, su economía de medios y su limpia volumetría; se plantea una vivienda dentro del bosque. No se trata de un objeto caído en medio del mismo, la vivienda abraza al bosque y éste se introduce en ella.

La vivienda se asienta en la parte baja de la parcela, la sabiduría ancestral nos indica el mejor punto, se trata de la misma cota que las viviendas pagesas vecinas.

El programa viene dado conforme a los deseos de NYB. Se busca un espacio fluido, con vistas cruzadas y gradación en el nivel de privacidad de las estancias. El núcleo de la vivienda es el salón-comedor a modo del tradicional porxo, alredor del cual se abren todas las estancias y se organiza la vida diaria. Éste se abre a un patio en U por donde se introduce el bosque. A su alrededor se disponen el resto de estancias vivideras.

Para las habitaciones de los hijos, en lugar de tres habitaciones con un corredor, se decide destinar parte de su superficie de cada una a una zona común de juegos/estudio. A ella se abren tres alcobas, el baño y un espacio elevado, un mirador, para descansar, leer…

Se dipone de un pequeño apartamento para invitados, unido a la vivienda pero pudiendo funcionar independientemente y manteniendo además la privacidad.

El volumen es sencillo, de muros gruesos, donde las aberturas de mayor tamaño se abren hacia los patios (salvo por vistas interesantes) y las que dan directamente al perímetro son muy pequeñas, a la manera tradicional.

  • Gracias x Compartir!